Научно-теоретический
и методический журнал
Издаётся с 1937 г.

2010 № 8

Русская версия
English version
Заголовок:

Школьное естественно-научное образование: история, итоги и перспективы

Список литературы:
  1. http://window.edu.ru/window_catalog/files/r66533/fipi_report_2009.pdf
  2. Российское образование-2020. Модель образования для экономики, основанной на знаниях. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2008.
  3. Лисичкин Г. В., Ромашина Т. Н. Профильное обучение в школах с углублённым изучением химии // Педагогика. – 2007. - № 4. - С. 34–39.
  4. Лисичкин Г. В., Леенсон И. А. Естествознание вместо физики, химии и биологии? // Химия в школе. – 2007. - № 6. - С. 2–5.
  5. Константинов Н. А. Очерки по истории средней школы. Гимназии и реальные училища с конца Х1Х в. до февральской революции 1917 г. – М.: Учпедгиз, 1956. – C. 18.
  6. Садовничий В. А. Выступление на общем собрании Российской академии наук 29 мая 2008 г. // Вестник РАН. - 2008. - Т. 78. - № 11. - С. 1022.
  7. Прокофьев М. А. Послевоенная школа России. - М.: МИРОС, 1997.
  8. исичкин Г. В., Ромашина Т. Н. Проблемы подготовки учителей химии в педагогических вузах и университетах // Журнал ВХО им. Д. И. Менделеева. – 1990. - Т. 35. - № 3. - С. 304–308.
  9. Багоцкий С. В. О реформе средней школы. Материалы научно-общественного семинара ФИАН. Выпуск 5. - М., 2000–2001.
Аннотация:
Представлены данные результатов ЕГЭ (по физике, химии и биологии) за 2008 и 2009 годы. Заключение следующее: немногие выпускники школы показывают отличные или даже хорошие знания предмета. Сравнение проводилось по академическим знаниям выпускников школ Российской Федерации, с одной стороны, и выпускников школ в Финляндии, Германии, Великобритании, Канаде, США и некоторых других государствах (по результатам программы PISA за 2006 год), с другой. Очевидно наше отставание во всех областях знаний. Причины кроются в неадекватных законах об образовании, в недостаточности фондов, выделяемых на образовательные цели, в нехватке квалифицированных кадров для средних общеобразовательных школ и т.д.
Заголовок:

А как по закону?..

Аннотация:
Хмельков С. Б.. Адрес: Москва. Место работы: Заместитель заведующего правовым отделом аппарата Общероссийскогопрофсоюза образования.
Заголовок:

Химия вкуса

Аннотация:
Приведены данные по химическому анализу вкусовых особенностей пищи. Указаны компоненты, идентифицированные как носители запаха, а также их химическая структура.
Заголовок:

К оценке результатов учебной экспериментальной деятельности

Список литературы:
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Основные положения: проект / Под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – М.: Просвещение, 2009.
  2. Лебедев О. Е. Оценка результатов школьного образования при переходе к ЕГЭ // Школьные технологии. – 2009. – № 2. – С. 45–51.
Аннотация:
В статье рассматривается один из возможных вариантов решения актуальной проблемы определения планируемых результатов обучения химии в средней школе. Выделенные метапредметные и предметные результаты учебной экспериментальной деятельности учащихся важны для модернизации школьного химического эксперимента и организации диагностики учебных достижений.
Заголовок:

Как организовать проектную деятельность учащихся

Аннотация:
Автор рассматривает методику организации деятельности на первом этапе работы учащихся с проектами.
Заголовок:

Наш подход к формированию химико-экологической компетентности

Список литературы:
  1. Модернизация российского образования: документы и материалы. – М.: ГУ ВШЭ, 2002.
  2. Тупикин Е. И., Горбенко Н. В., Карпов Г. М. Возможности курса химии довузовских образовательных учреждений в формировании личности обучаемых в соответствии с концепцией устойчивого развития общества // Актуальные проблемы химического и естественно-научного образования: Сб. матер. 55 Всерос. науч.-практ. конф. по химии с межд. уч., 9–12 апреля 2008 г. – СПб.: РГПУ им. А. И. Герцена, 2008. – С. 85–86.
  3. Сергеев И. С., Блинов В. И. Как реализовать компетентностный подход на уроке и во внеурочной деятельности: Практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2007.
  4. Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. // Экоинформ. – 1994. – № 3–4.
Аннотация:
Предложенная статья раскрывает черты формирования химико-экологической компетентности учащихся. Данная компетентность основывается на интеграции предмета химии в формировании основы знаний и на формировании компетентной сверхструктуры по экологии. Химико-экологическая компетенция присутствует в ней в качестве поддерживающего элемента.
Заголовок:

Элективный курс «Химия и экология»

Аннотация:
Автор предлагает программу межпредметного элективного курса «Химия и экология», предназначенного для предпрофильного обучения девятиклассников.
Заголовок:

О структуре учебно-методического комплекта элективного курса

Аннотация:
Учебно-методический комплект элективного курса включает учебные материалы для учащихся и методические рекомендации для учителя. Приведена методика конструирования учебно-методического комплекта элективного курса химического профиля с включением проектной деятельности учащихся. В конструировании элективного курса, включающего проектную деятельность учащихся, можно выделить три основных этапа подготовки элективного курса – вводный этап, этап разработки содержания и завершающий. Предложенный вариант конструирования учебно-методического комплекта элективного курса по химии, на наш взгляд, является более содержательным, последовательным и результативным.
Заголовок:

Из опыта формирования мотивационного компонента образовательной компетенции

Аннотация:
Данная статья основана на опыте работы. В работе рассмотрены основы формирования ключевых образовательных компетенций: ценностно-смысловой, общекультурной, учебно-познавательной, информационной, коммуникативной, социально-трудовой, компетенции личного самосовершенствования. Формирование компетенций начинается с начальной школы, а заканчивается в старшей школе и основывается на психофизиологических особенностях личности.
Заголовок:

Урок обобщения и систематизации знаний об углеводородах

Аннотация:
Предложена разработка урока обобщения и систематизации знаний по разделу «Углеводороды», который предшествует контрольной работе. От уровня сформированности знаний и умений в рамках этого раздела зависит осознанность восприятия и усвоения курса органической химии. На этом уроке имеются возможности и средства для реализации технологии развивающего обучения. Индивидуальный и дифференцированный подход осуществляются как при организации деятельности, так и при отборе содержания заданий: студенты имеют возможность выбирать задания и формы работы.
Заголовок:

Профориентация при обучении химии

Аннотация:
Ориентация на профессии, связанные с применением химических знаний, наиболее эффективна, если её проводят систематически: на уроках, факультативных занятиях, во внеурочной работе, во время учебно- производственной практики. Конечно, на урок приходится самая значительная часть профориентационной работы. Автор показывает примеры профориентационной работы на уроках химии.
Заголовок:

Игра – не забава

Аннотация:
Предложена игра для учащихся 8-го класса «Путешествие в мир химии». Её можно провести как на уроке, так и во внеурочное время. Задачи игры: активизировать познавательную деятельность учащихся; оценить умение применять знания в новых условиях; обобщить и повторить материал. В ходе игры учащиеся выполняют различные задания, путешествуя по станциям.
Заголовок:

Скорость и механизмы химических реакций

Аннотация:
В статье рассматривается порядок реакции, его связь с кинетическим уравнением, а также общий порядок реакции.
Заголовок:

Применение цифровых лабораторий при решении экспериментальных задач

Аннотация:
В статье описан химический эксперимент с применением цифровых лабораторий. Различные цифровые датчики позволяют ученикам успешно решать экспериментальные задачи на уроках химии. Приведена классификация экспериментальных задач.
Заголовок:

Определение химического состава сульфатных пород.

Аннотация:
Гипс и ангидрит – наиболее распространённые сульфатные минералы. Для обнаружения в гипсовой породе карбонатов проводят качественную реакцию на карбонат-ионы. Содержание гипса в породах может колебаться в широких пределах. Часто встречаются глинистые и мергелистые породы, включающие значительные количества гипса или ангидрита. Ещё шире распространены породы с малым или очень малым содержанием рассеянного сульфата кальция.
Заголовок:

Разделение и идентификация ионов в курсе неорганической химии

Аннотация:
Хроматография — современный высокоэффективный и универсальный метод, позволяет достаточно быстро и надежно определить содержание отдельных компонентов в смесях, концентрировать и идентифицировать эти компоненты. Хроматографирование анализируемых растворов проводят на фильтровальной бумаге, соблюдая технику получения хроматограмм и методику анализа. При этом обращают особое внимание на положение хроматографических зон, их окраску и интенсивность. Идентификацию разделяемых ионов проводят сопоставляя наблюдения с характеристиками их хроматографических зон, приведенными в таблицах. Бумажный вариант методов хроматографического анализа основан на распределительном и хемосорбционном механизме. Он отличается простотой и наглядностью и применяется для разделения, идентификации, а также количественного определения различных веществ и может быть использован на практических занятиях в школе.
Заголовок:

Химический КВН для старшеклассников

Список литературы:
  1. Алексинский В. Н. Занимательные опыты по химии. – М.: Просвещение, 1980.
  2. Ольгин О. М. Опыты без взрывов. – М.: Химия, 1986.
  3. Злотников Э. Г., Махова Л. В., Веселова Т. А. и др. Урок окончен – занятия
  4. продолжаются. – М.: Просвещение, 1993.
Аннотация:
Автор предлагает вариант игры для четырёх команд из параллели 11-х классов, которую можно провести во время недели химии в школе.
Заголовок:

Химическая игра «О, счастливчик!»

Аннотация:
Эта интеллектуальная игра предназначена для учащихся 8–9-го классов. Цели игры: закрепить знания по важнейшим темам курса химии.
Заголовок:

Праздник «Посвящение в химики»

Аннотация:
В конце первой четверти автор проводит для восьмиклассников урок-праздник «Посвящение в химики». На такой урок можно пригласить и учащихся 7-го класса, которым предстоит изучать этот предмет на следующий год. На уроке учащиеся узнают интересные факты из истории химии, расширяют свои знания о предмете химии и методах изучения, характерных для этой науки.
Title:

School natural sciences education: history, outcome and perspectives

Summary:
Data on the results of Universal State Exam (physics, chemistry and biology) is presented for 2008 and 2009. The conclusions are: few school leavers know content excellent or even good. A comparison is made between academic backgrounds of graduates in Russian Federation on the one hand and Finland, Germany, UK, Japan, Canada, US and some other states on the other hand (PISA results, 2006). Our retardation is obvious in all science fields. The reasons are in the inadequate of educational laws, in underfunding of education, in the shortage of skilled teachers etc.
Title:

And what does the law say?..

Summary:
Associate Head of the Legal Department of the Administration of the All- Russian Trade Union of the Education is answering our readers’ questions.
Title:

Taste chemistry

Summary:
Data on the chemical analysis of flavoring features of food are cited. The components identified as carriers of a smell, and also their chemical structure is specified.
Title:

On estimating results of teaching experimental activity

Summary:
The article examines possible ways of solving the actual problem of defining planned results of chemistry education in secondary school. Mentioned results in all school subjects are important for modernization of school chemistry experimentation and organization of educational achievements evaluation.
Title:

How to organize the pupils’ project activity

Summary:
The author examines the methods of organizing activity at the first stage of students’ working on projects.
Title:

Our approach towards forming chemical and ecological competency

Summary:
Offered article opens features of the formation pupil′s chemicoecological competence. This competence is based on the integration of a chemistry subject making knowledge basis, and the ecology forming competent superstructure. As maintenance elements in it are presented chemicoecological competence.
Title:

Elective Course «Chemistry and Ecology»

Summary:
The author offers the program of inter-subject elective course «Chemistry and Ecology» assigned for pre-profile teaching of the 9th Form students.
Title:

About structure of the educational-methodical set of the elective course

Summary:
The educational-methodical set of elective course includes educational materials for students and methodical recommendations for a teacher. The construction of the educational-methodical chemical profile set of elective courses with inclusion of pupils’ project work construction is given. During elective course, which includes the pupils’ project work, three basic stages of preparation can be marked out: introductory stage, development stage and final stage. In our opinion, offered method of chemistry educational-methodical elective courses set construction, is more contansive, consistent and effective.
Title:

Formation of the motivational component of the Educational competence

Summary:
Given article is based on an operational experience. In work bases of formation key educational компетенций are considered: asset-semantic, common cultural, teaching-cognitive, informative, communicative, social and working, the competence of personal self-improvement. Formation of cimpetencies begins with an elementary school, and comes to an end at the senior school and is based on psychophysiological features of a person.
Title:

Feedback and systematizing knowledge on carbohydrates lesson

Summary:
The design of feedback and systematizing knowledge lesson on the subject of “Carbohydrates” is offered, which precedes the test. Awareness of perception and mastering the course of organic chemistry depends on the level of knowledge and skills within the framework of this section having been formed. There are opportunities and means to implement technologies of developing learning available at this lesson. Individual and differentiated approaches are accomplished while organizing activity as while selecting task content as well: students are provided with an opportunity to choose tasks and work models.
Title:

Career guidance while teaching chemistry

Summary:
Career guidance connected with applying chemical knowledge is the most effective in case of being conducted systematically: at lessons, elective courses, post-curriculum exercises, at time of practical training. Of course, the most significant part of career-guiding work falls on a lesson. The author provides examples of career-guiding activity at chemistry lessons.
Title:

Game is Not Fun

Summary:
Game for the 8th Form students «Travelling to the chemistry world» is offered. It may be held both while at a lesson as during post-curriculum activities as well. The game mission is to: activate students’ cognitive activity; estimate efficiency to apply knowledge in new conditions; feedback and repeat material. In the course of a game student fulfill different missions while travelling different stations.
Title:

Rate and mechanisms of chemical reactions

Summary:
The article examines the order of a reaction and its connection with a kinetic equation as a general reaction order as well.
Title:

Application of Digital laboratories in solving experimental problems

Summary:
The article describes the chemical experiment using digital laboratories. Digital sensors allow students to solve experimental problems at the lessons of chemistry. A classification of experimental problems is attached.
Title:

Detecting a chemical composition of sulfate rocks.

Summary:
Gypsum and anhydrite are the most widely spread sulfate minerals. To detect carbonates in a gypsum rock they carry out a qualitative reaction to carbonate-ions. Gypsum content in rocks may vary within the wide range. Very often clayey and marly rocks may be detected, which contain a significant quantity of gypsum or anhydrite. Rocks with low or very low content of trace calcium sulphate are spread out even more widely.
Title:

Differentiation and identification of ions in the course of inorganicchemistry

Summary:
Chromatography is a modern and highly versatile technique allows one to quickly and reliably determine the content of individual components in mixtures, to concentrate and identify these components. Chromatography was carried out sample solutions on filter paper, observing the techniques of obtaining the chromatogram and the method of analysis. At the same time paying particular attention to the position of the chromatographic zones, their color and intensity. Identification of separable ions conducted comparing the observations with the characteristics of chromatographic zones that are listed in the tables. A paper version of the methods of chromatographic analysis is based on distribution and chemisorption mechanism. It differs by simplicity and clarity and is used for separation, identification and quantification of various substances and can be used for practical training in school.
Title:

Chemical Club of the Funny and Inventive for senior Forms students

Summary:
The author offers a version of the game for four teams from the parallel of the 11th Forms, which can be held during a chemistry week at school.
Title:

Chemical game “Wow, lucky you are!”

Summary:
This intellectual game is designed for the 8th and 9th Form students. The mission of the game is to solidify knowledge on the most important themes of chemistry course.
Title:

Holiday «Consecration into chemists»

Summary:
In the end of the first three months of the year the author conducts for the 8 Form students lesson-holiday “Consecration into chemists”. To attend such a lesson even students of the 7th Form may be invited, who are going to study this subject the next year. At the lesson students come to know about interesting facts from history of chemistry, expand their knowledge about chemistry subject and about ways of study, which are typical for that science.
Связаться с нами